Блюда из жереха
Жерех с сельдереем в белом соусе
Рыба 0,6 кг, лук-порей 100 г, сельдерей 60 г, вино белое 40 г, грибы 120 г, крабы 40 г, сок лимонный 1 ч. ложка, перец. Тонкой
соломкой нарезанные лук и сельдерей кладут в сотейник. Сверху кладут
порционные куски рыбы. Все посыпают солью и перцем, добавляют рыбный
бульон и белое вино. Припускают на медленном огне в закрытой посуде. Готовую
рыбу выкладывают на блюдо. На гарнир подают вареные грибы и крабов.
Бульон, оставшийся от припускания, упаривают вполовину, добавляют белый
соус, доводят до кипения и заправляют лимонным соком и сливочным
маслом. Жерех, запеченный с луком
200-300 г рыбы, 2 яйца, 2 луковицы, 50 г сметаны, соль, перец, мука, 2-3 ст. ложки растительного масла. Рыбу
почистить, выпотрошить, вымыть холодной водой и отделить филе от
костей. Посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на
растительном масле. Сырые яйца смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить сметану и соль. Залить рыбу смесью и поставить в горячий духовой шкаф на 30 минут.
Жерех по-гречески
500 г рыбы,
1/3 лимона, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана сухого белого
вина, 2 огурца, 2 помидора, 2 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки мелко
нарезанной петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль. Рыбу
почистить, выпотрошить, вымыть в холодной воде и отделить филе от
костей. Нарезанные порционные куски посолить и сбрызнуть соком лимона. Мелко
нарезанные лук и чеснок обжарить на растительном масле. В сковороду, в
которой жарились лук и чеснок, положить куски рыбы, полить сухим вином,
посыпать зеленью, закрыть крышкой и тушить 15 минут. Нарезать
кружочками огурцы, помидоры, сладкий перец и обжарить на растительном
масле. Готовые овощи положить на рыбу и тушить еще 5 минут. Жерех в вине
200 г рыбы, 300 мл сухого белого вина, соль, мука, 2-3 ст. ложки растительного масла. Жереха
почистить, выпотрошить, промыть и отделить филе от костей. Положить в
эмалированную кастрюлю и полностью залить белым сухим вином. Кастрюлю
поставить в холодильник на 1 час. Через час, обсушив куски, посолить
их, обвалять в муке, поджарить на растительном масле до золотистой
корочки и довести до готовности в духовом шкафу. Запеченный жерех
200 г рыбы, 20 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 20 г сыра, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль. Рыбу
почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде и отделить филе от
костей. Порезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и
обжарить на растительном масле. Обжаренные куски сложить в посуду, смазанную маслом. Натереть
на терке любой твердый сыр, добавить сырое яйцо, молоко и муку.
Перемешать, залить этой смесью куски рыбы и поставить в духовой шкаф на
10-15 минут.
|