Блюда из карпа
Карп по-сицилийски
На 1 кг карпа
- 150 г лука, 450 г картофеля, 450 г кабачков, 200 г шампиньонов, 150 г
растительного масла, 150 г воды, 80 г лимона, перец, соль, корица. Крупную
рыбу обработать, сделать косые надрезы с обеих сторон тушки и положить
в них по половине дольки лимона. На смазанное жиром металлическое блюдо
уложить рыбу кольцами, вокруг уложить лук, нарезанный кубиками
картофель и кабачки. Сверху - нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны,
посолить, посыпать перцем и корицей, полить подсолнечным маслом и
водой. Запечь в духовом шкафу при средней температуре. Подавать на том
же блюде. Карп с яблоками
Рыба 0,6 кг, яблоки 400 г, лук-порей 80 г, белое вино 40 г, сметана 200 г, масло сливочное 80 г, перец. Антоновские
яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками, то же сделать с белой
частью лука-порея. Смазать маслом сотейник и положить в него лук и
яблоки. Сверху положить рыбу порционными кусками, посыпать солью и
поперчить. Залить смесь небольшим количеством бульона, добавить белое
вино и припустить, несколько раз поливая рыбу отваром. Переложить
готовую рыбу на блюдо и выпарить отвар вполовину, заправив его сметаной
или маслом. Отваром полить сверху рыбу. Карп, тушенный в белом вине
На 500 г филе
карпа - 1 стакан белого столового вина, 100 г сливочного масла,
пол-лимона, 1 ст. ложка муки, лавровый лист, соль, молотый перец. Большой
кусок филе карпа посолить, поперчить и положить в небольшую кастрюлю, в
которую положено 50 г сливочного масла и влито вино. Тушить на слабом
огне приблизительно 20 мин, после (чего слить бульон для соуса. Бульон
заправить мукой, добавить в него остальное масло и прокипятить.
Нарезать рыбу на куски и выложить на блюдо, сверху залить соусом.
Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную
кукурузу в початке "или другие отварные овощи. Карп, тушенный с овощами
На 500 г филе
карпа - 4 свежих помидора, 1-2 небольших баклажанчика, 2 головки
репчатого лука, 1 ст. ложка муки, пучок петрушки и пучок укропа, соль,
перец. Нарезанное на куски филе посыпать солью, перцем, запанировать
в муке и обжарить на сковороде. Отдельно обжарить порезанные помидоры,
баклажаны, лук и зелень. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, влить 1
стакан рыбного бульона и тушить на слабом огне 15-20 мин. Готовый
продукт выложить на блюдо. На гарнир подать отварные: картофель,
брюссельскую и цветную капусту. Карп, тушенный с шампиньонами, сладким перцем и помидорами
На 700 г филе
карпа - 3 стручка сладкого перца, 300 г шампиньонов, 2 помидора, 3
дольки чеснока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла,
соль, перец. Порезанное на куски филе посыпать по вкусу солью и
перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном масле. Отдельно
обжарить нарезанные шампиньоны с луком. В небольшую кастрюлю налить
пол-литра посоленного по вкусу рыбного бульона, в него порезать сладкий
перец и помидоры и довести до кипения. Затем положить в кастрюлю
обжаренные кусочки рыбы, добавить тертый чеснок и тушить на медленном
огне до готовности. Выложить куски рыбы на блюдо и полить сверху
грибным соусом, в котором они тушились. На гарнир подать рассыпчатый
рис. Карп, запеченный по-черногорски
На целого,
800-900 г, карпа - 400 г картофеля, 400 г кабачков, 250 г шампиньонов,
200 г растительного масла, 1 лимон, 2 луковицы, перец, соль. Карпа
очистить от чешуи, вырезать жабры, отрезать плавники, натереть смесью
соли с небольшим количеством перца. С обеих сторон тушки сделать
достаточно глубокие косые надрезы и положить в них по дольке лимона.
Всю рыбу сбрызнуть лимонным соком. Уложить карпа на политую маслом
глубокую сковороду. Обложить рыбу кольцами порезанного лука, кубиками
картофеля, кабачками и грибами. Запечь в духовом шкафу. Подавать на
стол в целом виде, украшая блюдо веточками зелени. Карп, жаренный по-чешски
1 карп весом
1200-1400 г, 150 г копченого сала, 600 г картофеля, 2-3 луковицы, 100 г
сливочного масла, 4-5 свежих помидоров, соль, зелень. Стограммовые
куски разделанного на филе крупного карпа посолить и нашпиговать
копченым салом, для чего делаются глубокие надрезы. Дно глубокого
противня смазать жиром или подсолнечным маслом и выложить на него один
к другому порезанный на кружочки недоваренный картофель. На картофель
положить вплотную друг к другу куски карпа. Сверху накрыть ровным слоем
маринованного лука, а затем таким же слоем порезанных на кружочки
помидоров. Блюдо как следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом
и поставить в духовой шкаф. Через 15-20 минут блюдо полить сметаной и
довести до готовности. Подавать к столу на большом блюде, украшенном
зеленью. Карп, фаршированный белыми грибами
На одного 900-граммового карпа - 1 стакан белого сухого вина, 200 г белых грибов, 150 г масла, соль, зелень. Карпа
почистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, натереть солью
снаружи и изнутри. Отдельно подготовить белые грибы. Для этого их
почистить, промыть, нарезать мелкой соломкой и сложить в кастрюльку. В
грибы добавить соль, перец по вкусу, влить растопленное масло и 1
стакан вина. Тушить грибы на слабом огне при закрытой крышке. Готовый
соус слить в отдельную посуду, а фарш смешать с тертым свежим яблоком и
заполнить этой смесью брюшко карпа. Рыбу выложить на небольшой, но
глубокий противень и залить растопленным сливочным маслом. Запекать 40
мин, периодически поливая грибным соусом. Подавать с гарниром из
отварных овощей. Рыбу украсить дольками лимона и веточками зелени. Карп, припущенный в щавельном отваре
500 г филе карпа, 500 г щавеля, 1 головка лука, 2-3 шт. лаврового листа, соль, перец по вкусу. Перебранные
листочки щавеля порубить, положить в кастрюлю, влить воду, посолить,
поперчить по вкусу, положить разрезанную надвое головку лука и лавровый
лист. Потушить минут десять. Затем припустить в этом бульоне куски
карпа. Подавать рыбу на блюде с очищенным, отваренным в мундире
картофелем и свежими овощами. Украсить веточками щавеля, укропа и
эстрагона. Шашлык по-рыбацки
На 500 г
разделанного и освобожденного от костей карпа - 100 г сливочного масла,
5 зубчиков чеснока, 1 головка лука, уксус, перец, лавровый лист, соль. Вначале
готовим маринад: в небольшое количество воды добавляем по вкусу уксус,
измельченный чеснок, лук, небольшое количество перца, 3-4 лавровых
листа. Разделанную рыбу кладут в маринад на 20-30 мин. После чего филе
накалывают на шампур, перемежая куски мяса кольцами лука. Жарить над
углями, пока не появится румяная корочка. Подавать к столу с хреном или
с кетчупом. На гарнир рекомендуется ассорти из свежих овощей. Карп, запеченный в сметане по-белорусски
На 500 г карпа
- 5 картофелин, 150 г сыра, полстакана сметаны, 2 яйца, 100 г
сливочного масла, 3 ст. ложки подсолнечного масла, молотый перец, соль,
зелень петрушки и укропа. Мясо карпа отделяют от костей, оставляя
кожу, нарезают на небольшие куски, солят, перчат и кладут на политую
подсолнечным маслом разогретую сковороду. Отдельно заранее варят до
полуготовности картофель в мундире. Очищенный от кожуры картофель
нарезают кружочками и кладут по краям сковороды вокруг рыбы. Затем
блюдо посыпают тертым сыром. Сырые яйца взбивают со сметаной и заливают
этой смесью блюдо. После чего сковороду ставят в духовой шкаф, а лучше
в хорошо разогретую русскую печь, та 15-20 мин. Разложенное на тарелки
кушанье поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленью петрушки и
укропа. Карп, жаренный с баклажанами по-украински
На 500 г карпа
- полстакана муки и такое же количество растительного масла, 500 г
баклажанов, 1 стакан томатного соуса, 3 дольки чеснока,соль,
перец,зелень. Филе карпа, а также порезанные кружочками баклажаны,
посыпать солью, перцем, обвалять в муке и положить на разогретую и
политую подсолнечным маслом сковороду так, чтобы рыба находилась
внутри, а баклажаны по краям ее. Обжарить с обеих сторон до образования
румяной корочки. Затем сверху посыпать тертым чесноком, мелко
порубленной зеленью, полить кетчупом или томатным соусом и прогреть
несколько минут. Блюдо готово.
|