Блюда из леща
Лещ в белом соусе
Рыба 600 г, лук 20 г, петрушка 10 г, вино белое 40 г, грибы 120 г, крабы 40 г, 4 устрицы, соус белый 320 г, картофель 400 г. Филе
леща поместить в сотейник, смазанный маслом, добавить бульон, белое
вино, лук, петрушку и припустить. Подавать, положив на рыбу вареные
грибы, устрицы, крабы, рядом положить отварной картофель. Бульон,
оставшийся от припускания, смешать с белым соусом и, прокипятив,
довести до нужной консистенции и вкуса, процедить и полить им рыбу. Запеченный лещ
На 1 кг рыбы - 1/2 стакана молока, 4 ст. ложки муки и масла, соль, сухари. Промытую,
очищенную рыбу разрезать вдоль хребтовой кости. Нарезать поперек на
куски, опустить в подсолнечное масло. Затем обвалять в муке и сухарях,
кожей кверху уложить на подмасленную сковороду. Сбрызнуть рыбу маслом и
поставить в духовку на 10-15 минут. Подавать рыбу, выложив ее на подогретое блюдо и полив маслом со сковороды. Гарнир - картофель, огурцы, помидоры, зелень.
Лещ жареный
500 г рыбы, соль, мука, 2-3 ст. ложки растительного масла. Крупного
леща почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде и нарезать
кусками. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Затем залить майонезом и довести до готовности в духовом шкафу. Лещ, запеченный в растительном масле, с уксусом
800 г рыбы, 4-5 ст. ложки растительного масла, петрушка, укроп, соль, 2-3 ст. ложки 3-процентного уксуса. Небольших,
разделанных и промытых холодной водой лещей посолить, положить на
большую сковороду, предварительно налив на нее растительное масло.
Поставить в горячий духовой шкаф и запекать 45 минут, поливая рыбу
маслом со сковороды. Готовых лещей положить на блюдо, а в сковороду
влить уксус, добавить соль, зелень. Получившимся соусом полить рыбу. Лещ жареный с тушеной капустой
500 г рыбы, капуста, мука, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень петрушки и укропа. Потушить
капусту. Разделанную рыбу поперчить, посолить, обвалять в муке и
обжарить на растительном масле. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить
растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Вокруг рыбы
разместить тушеную капусту. Лещ горячего копчения под соусом
500 г рыбы, 1 луковица, 1 ложка томатного пюре, 4-5 ложек растительного масла, соль и сахар по вкусу. Мелко
нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре,
соль, сахар, несколько ложек горячей воды. Прокипятить в течение 5
минут. Леща горячего копчения очистить от кожи и костей, нарезать кусочками и залить приготовленным соусом.
Лещ, запеченный с хреном
500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 50 г хрена, уксус, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки и укропа. Подготовленную
рыбу посолить, положить на сковороду, смазанную растительным маслом, и
запекать 30-40 минут, поливая маслом со сковороды. На мелкой терке
натереть хрен, заправить уксусом, солью, сахаром. Сварить яйца вкрутую
и мелко порубить. Готовую рыбу положить на блюдо, обложить вокруг
тертым хреном, посыпать рублеными яйцами и украсить зеленью. На гарнир подать отварной или жареный картофель.
Лещ под майонезом
500 г рыбы, 2
картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г зеленого горошка, 200 г
майонеза, 1 луковица, петрушка, соль, перец. Рыбу отварить с
лавровым листом, петрушкой, луком, добавить перец и соль. Картофель и
морковь отварить и нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком, мелко
нарезанными огурцами и заправить майонезом. Овощи выложить на блюдо, а сверху разместить рыбу и залить ее майонезом.
Лещ, тушенный с баклажанами и помидорами
500-600 г рыбы, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 80 г растительного масла, мука, соль, перец. Разделанного леща нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Баклажаны
очистить, нарезать кружками, посолить и через 15 минут обсушить,
обвалять в муке и обжарить на растительном масле вместе с помидорами,
разрезанными пополам. Баклажаны, помидоры и рыбу выложить в
смазанный маслом сотейник, добавить растительное масло, несколько ложек
горячей воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 25-30 минут. Лещ в белом вине с гренками
500-600 г
рыбы, 1/2 стакана белого сухого вина, 200 г грибов, 400 г белого хлеба,
3-4 ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, мука, соль, перец. Разделанную
рыбу нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, выложить в
сотейник, сверху покрыть слоем свежих грибов. Залить сухим вином и
добавить 1/2 стакана воды. Закрыть крышкой и варить на слабом огне
20-25 минут. Батон нарезать тонкими ломтиками. Поджарить их на масле. На
каждую гренку положить кусочек рыбы и грибы. Из отвара рыбы приготовить
соус. Несколько ложек отвара заправить маслом, растертым с мукой и
солью, проварить 5 минут, снять с огня и добавить сырой желток,
растертый с маслом. Лещ с морковью и лимоном
500-600 г рыбы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, лимон, лавровый лист, перец, соль. Разделанную
рыбу посолить, положить в сотейник, добавить сливочное масло,
нарезанную соломкой морковь, сельдерей, лавровый лист, лук, перец,
соль. Залить водой до половины рыбы. Сверху положить кружочки лимона
без зерен. Закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности. На
гарнир подать отварной картофель. Лещ в огуречном рассоле
500-600 г
рыбы, 1 луковица, 1 стакан огуречного рассола, 3-4 ст. ложки
растительного масла, зелень петрушки, сельдерея, лавровый лист, соль,
перец. Разделанную рыбу посолить, залить рассолом пополам с водой,
добавить петрушку, сельдерей, соль, перец, довести до готовности на
слабом огне. Рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью. На гарнир подать
жареный картофель.
|