Блюда из щуки
Щука, тушенная с щавелем
Рыба 600 г, 30
г муки, масло растительное 100 г, щавель 0,5 кг, помидоры 250 г,
томат-паста 50 г, лук 200 г, чеснок 3 зубчика, маслины 70 г, лимон 4-5
штук, перец, петрушка 5-7 г. Порционные куски щуки посыпать солью, перцем и запанировать в муке. Обжарить на растительном масле. Лук
нашинковать и прокипятить с маслом, добавить листья щавеля, вымытого и
без черешков, перетертый с солью чеснок, дольки помидоров или
томат-пасту. Все перемешать и прокипятить. Жареную рыбу уложить в
глубокий сотейник или на противень, залить подготовленной (зелень с
овощами) смесью, разровнять поверхность и тушить в закрытой посуде на
плите 1 час. Блюдо подают в холодном или в горячем виде. Сверху
куски рыбы можно переложить прокипяченными в воде маслинами, ломтиком
лимона с кожурой, посыпать укропом, петрушкой или сельдереем. Щука по-итальянски
Кнельная масса на 1 кг филе - 100 г хлеба, 500 г молока, 20 г соли, 110 г яичного белка. Рыба 0,5 кг, кнельная масса - 0,4 кг, грибы 160 г, картофель 600 г, соус 300 г. Лентами
шириной 3-4 см и длиной 20-22 см нарезать филе щуки без костей и кожи.
Каждую ленту смазать сырой рыбной кнельной массой. Ленту свернуть в
рулон. Положить в сотейник подготовленную рыбу и закрыть промасленной
бумагой. Полить сверху немного бульона и припустить в духовке. На
гарнир подать отварной картофель. Рыбу сверху накрывают слоем жареных
белых грибов. Все блюдо поливают соусом "каперсы". Кнельная масса
готовится пропусканием через мясорубку филейной части рыбы и сухарей
или черствого пшеничного хлеба без корок. Полученную массу взбивают с
сырым яичным белком, понемногу добавляя молоко или сливки. Соль кладут,
добившись пышно взбитой массы.
|