Как правильно сломать спинниг. Практическое руководство
Скажи мне, сколько спиннингов ты поломал за свою рыболовную практику – и я скажу тебе, насколько ты крут. Как, еще ни одного? Ну ты даешь! Ладно, сейчас научу…
Упражнение первое: как правильно разбить керамическую вставку кольца. Самый простой способ привести в негодность спиннинг – это разрушить одну, а лучше – несколько вставок внутри колец. Глупые производители удилищ делают эти вставки из различных материалов повышенной твердости. В основном в дело идут металлокерамика с покрытием из нитрида титана, карбид кремния, оксид алюминия, фарфор и пр. Однако у всех этих материалов есть одно физическое свойство, которое нам сильно поможет: при высокой твердости они оказываются весьма хрупкими.
Итак, на готовом к бою спиннинге привязываем к леске хороший поводок. То есть – толстый и, главное, с как можно более крупным железным вертлюгом. Никаких там тонюсеньких струн с их мягонькими скрутками, они рыбу не удержат. Далее – никаких ярко окрашенных шнуров, они всю рыбу окрест распугают. Да еще и приближение приманки вместе с поводком к «тюльпану» спиннинга будет очень заметно, а нервы – не железные, и рука может сама, непроизвольно, остановить подмотку в самый ответственный момент, когда кольцо уже, казалось бы, ничего не может спасти. Ну и другие профессионалы на смех поднимут. Настоящие мастера могут контролировать проводку и поведение приманки и на монофильной леске, даже не глядя на нее. А еще лучше – напрямую к леске или шнуру привязать «вертушку», спиннербейт или «колебалку» покрупней.
Подготовительный этап пройден. Так, теперь делаем заброс. И начинаем с максимально возможной скоростью сматывать леску на катушку. Это необходимо, чтобы крупная приманка не успела упасть на дно и зацепиться за коряги или собрать траву. На кончик спиннинга в это время смотреть не нужно. Лучше все внимание переключить на созерцание пейзажа или зорко приглядывать за теми, кто ловит по соседству – вдруг они лучшее место заняли и там рыба клюет активней. Еще можно опустить вершинку в воду, чтобы шнур не парусил на ветру. И чем более мутной окажется вода, тем лучше. Не забывая поддерживать скорость приманки на уровне, максимально близком к двум – трем сверхзвуковым (рыбе, кстати, это очень нравится), продолжаем накручивать ручку катушки до характерного звука – щелчка или хруста сломанной керамической вставки. Все, дело сделано!
Упражнение второе: как правильно сломать спиннинг при подсечке. Тут понадобится более тщательная подготовка. Фрикцион на катушке нужно затянуть до упора, это первое правило настоящего профессионала. Во-первых, фрикционом пользуются только неженки и чайники. А во-вторых, на слабом фрикционе трофейная рыба быстро вымотает небольшой запас шнура, заведет приманку в коряги, траву или камыш – и там перегрызет (запутает) очень дорогой шнур и уйдет. Почему запас шнура небольшой? Да потому что мы заранее готовимся к борьбе с трофейной рыбой, мы же профи, поэтому уже намотали на шпулю катушки «плетенку» потолще – 0,2 – 0,3 мм, это абсолютный минимум. Да, ее помещается меньше, и дальность заброса серьезно страдает. Ну и что? Мы рыбу и под берегом поймаем, мы же не какие-нибудь там начинающие.
Ни в коем случае не станем читать всякие там глупые и никому не нужные надписи на бланке удилища, в которых производитель рекомендует использовать шнур или леску с разрывной нагрузкой не более какого-то там значения, обозначенного к тому же нерусскими буквами. Ведь производителю не приходилось, наверное, терять из-за обрыва шнура трофейную рыбу, которая уже почти была в лодке. А то, что указанная на бланке величина означает по факту максимально допустимую нагрузку на этот самый бланк – так это и не важно.
А теперь – самое интересное. Дождавшись поклевки рыбы, нужно ее, рыбу, как следует подсечь, чтобы пробить костистую пасть судака, да и щуке не повредит, чтобы потом не сошла. Делается это резким рывком удилища, лучше всего двумя руками, и хорошо бы еще амплитуду рывка побольше – так, чтобы спиннинг ушел далеко за голову и спину. И если после рывка нам посчастливилось услышать сочный хруст высокомодульного графита, и спиннинг из двухчастника превратился в трех- и более-частник – значит, все сделано правильно. И никто отныне не упрекнет нас в том, что мы – «чайники» и ловим всякую мелочь, которая не может даже как следует удилище нагрузить.
Упражнение третье: как правильно сломать спиннинг при вываживании (фигура первая). Это упражнение является гармоничным продолжением предыдущего. Поэтому пропустим подготовку, она ничем не отличается: фрикцион – потуже, «плетенку» – потолще. И начали…
Если мы слабо старались или что-то сделали не до конца правильно – и на подсечке удилище, вот ведь незадача, выдержало, нужно продолжить борьбу с трофеем и удилищем. При дальнейшем вываживании необходимо придерживаться определенной техники, которую по силам освоить только настоящим профи и только после длительных тренировок.
- Нагружая спиннинг подлобным образом сломать его довольно сложно…
... а вот так поломать спиннинг очень даже реально.
Выкачивая рыбу, как можно реже пользуемся катушкой. Стараемся, чтобы удилище как можно чаще пересекало вертикальную ось, и его вершинка оказывалась далеко за нашей головой. Такое положение удилища наиболее естественно, его для того и проектировали столь гибким и пластичным. К тому же, со стороны, такое положение спиннинга выглядит очень эффектно, да и рыбу удобней принимать рукой. Если и таким образом удилище победить не удалось, переходим к упражнению номер четыре.
Упражнение четвертое: как правильно сломать спиннинг при вываживании (фигура вторая). Это упражнение – по сути, продолжение предыдущих двух, оно отлично подойдет для самых дубовых удилищ. Таким манером при желании можно сломать даже троллинговые, джерковые или там серфовые спиннинги, не говоря уж о спиннингах для тяжелого берегового джига. Метод секретный, им пользуются только настоящие мастера.
Траспортируя удилище таким образом, можно легко укоротить его на несколько десятков сантиметров
Перевозимое в чехле, а еще лучще в жестком тубусе, удилище имеет гораздо больше шансов дожить до первого заброса
Итак, если удилище трещит, но до сих пор не сломалось, да и рыба не сдается – сделаем неожиданный для рыбы и удилища маневр: обопрем удилище любой частью о край лодки. Наилучшим образом для этого подходят лодки с бортами из твердых материалов – например, дерева, пластика, а того лучше – алюминия. Хорош в этом непростом деле и мощный транец «надувнушки» под мотор. При береговой ловле можно использовать любой подручный предмет – например, бревно или большой камень.
Такого мастерства рыба от нас никак не ожидает. Она-то, глупая, думает что мы, как большинство «чайников», будем надрывать руки и пупок в попытках победить ее в честной борьбе, не подозревая, что попала на крючки к матерым профессионалам.
Удилище, правда, в таком положении выдерживает крайне редко. Но что нам до таких мелочей, ведь у нас появляются ощутимые преимущества в борьбе с крупной рыбой. Мы практически не утомляемся, а удилищем теперь очень удобно работать как хорошим рычагом, наваливаясь на один его конец весом практически всего тела.
Упражнение пятое: как правильно сломать спиннинг на зацепе. Освобождение приманки от зацепа – дело святое. Приманки нынче недешевы, и оставлять их на подводных корягах и прибрежной растительности – весьма накладно. Освобождать приманку лучше резкими рывками удилищем. Наподобие того, как мы выполняли подсечку (см. упражнение 2), только амплитуду побольше и рывок порезче. Хорошо себя зарекомендовали рывки двумя руками. Существует два основных варианта развития событий.
Делая так, имеем не только реальный шанс сломать спиннинг, но и серьезно пораниться об открытые крючки приманки.
А) При очередном рывке мы будем вознаграждены за усердие характерным хрустом высокомодульного графита. Это значит, что мы – настоящие профи высочайшего уровня, бдительно хранящие арсенал особо уловистых секретных приманок.
Б) Препятствие, в которое вонзились крючки нашей приманки, окажется слабее нашего напора – и приманка освободится. При этом она обычно стремится вернуться к нам со скоростью, близкой к световой. И поверьте, нужно быть очень опытным (или крайне везучим) рыболовом, чтобы приманка попала туда, куда нужно, а точнее – прямехонько в бланк удилища. К сожалению, удилище от такого удара вряд ли сломается. Но будьте уверены – теперь оно готово к правильной подсечке и вываживанию, что описаны выше.
И еще несколько небольших рекомендаций. - Перегружаем удилище на забросе как можно сильнее и как можно чаще. Верхнюю границу теста недалекие инженеры компаний-производителей указывают лишь для того, чтобы мы знали, от какого веса удилище начинает лучше всего отрабатывать «в руку». Можно смело перегружать спиннинг в 1,5 – 2 раза от заявленного верхнего теста. А некоторые удилища позволяют добиться и 3 – 5-кратных перегрузок. Говорят, особенно хорошо для этого подходят дорогие американские спиннинги.
Если есть желание избавиться сразу от нескольких удилищь, то такой вариант транспортировки подойдет, как нельзя лучше
- Никогда не берем с собой на рыбалку подсачек, тем более – в лодку: он будет только мешаться, а поднять рыбу в лодку или на высокий берег всегда можно, используя спиннинг как лебедку, ведь толщина-то шнура позволяет
- Не тратим деньги на покупку тубусов для удилищ: 500 – 1500 рубликов – это неоправданно дорого, тем более для пары – тройки удилищ стоимостью 2000 – 5000 рублей каждое. Лучше подкопим – и купим дорогое американское или японское удилище взамен круто-сломанному.
- Переезжая на новое место рыбалки, никогда не складываем спиннинг – это «разбивает» стыки. Намного удобнее положить его в машину как есть, можно – прямо с приманкой и с открытыми тройниками. Ну а если не будет помещаться, верхнюю часть выставим в открытое окошко – веткам придорожных деревьев и кустов спиннинг не повредит…
Материал данной статьи подготовлен для журнала «Спортивное рыболовство». Опубликован в №4 2011г.