Искусство рыбалки
Меню сайт
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [108]
Поиск
Музыка сайта
Чат
Polls
Какой у Вас стаж в ловле?
Всего ответов: 138
Главная » Статьи » Мои статьи

За окунем

За окунем



Из опыта ловли в ближнем Подмосковье

На страницах «РР» можно найти массу информации как по тактике и практике зимней ловли, так и по отдельным видам снастей. Не претендуя на что-то новое после прочтения таких авторов, как Роман Бутузов, Игорь Замышляев и других профессионалов, хотел бы предложить тем, кому по разным причинам недоступны дальние поездки за 200 и более километров, кое-какие свои соображения о зимней ловле, но только на ближайших водоемах Подмосковья. В первую очередь тех, где имею определенный опыт ловли. К таким могу отнести водохранилища Истринское и Учинское, Рузское и Озернинское и, в какой-то мере, Можайское, с которого начинал в ранние 60-е. Бесспорно, каждый из названных водоемов имеет свою специфику. Однако, несмотря на их различия, полагаю, можно найти определенные закономерности и общие принципы ловли на них.

Самым увлекательным видом рыбалки на названных водоемах считаю для себя ловлю классической мормышкой «рабочего» окуня – весом 75–150 г (крупнее у меня случается реже). Такая ловля часто бывает результативной даже в глухозимье. По первому льду (здесь полностью разделяю мнение Р. Бутузова) я отдаю предпочтение ловле окуня в прибрежной зоне, по краю растительности, в неглубоких заливах и на выходах из них, с глубинами от одного до двух с половиной метров. С увеличением же толщины льда и падением уровня воды в таких местах начинается гниение растительности и ухудшается кислородный режим. В прибрежном мелководье остается лишь мелкий, живцовый, окунек и плотвичка, и ловля здесь уже не представляет большого интереса. «Рабочий» окунь, который обычно и составляет основу уловов на мормышку в ближнем Подмосковье, уходит на глубины с более активной циркуляцией слоев воды и благоприятным кислородным режимом. Однако найти его на больших просторах и в условиях пассивного клева бывает порой труднее, чем поймать.

По толстому льду много не посверлишь, поэтому знание водоема в глухозимье особенно важно. Я пытаюсь искать окуня – иногда исходив километры – на известных мне «затопах» или грядах, уходящих от берега. Здесь, как правило, останавливаюсь на глубинах от 3 до 6 метров, ориентируясь по береговым осыпям грунта, которые выступают при значительном сбросе уровня воды к середине зимы и при бурном таянии снега весной. Предпочтение отдаю каменистым грядам. Иногда на обнажившейся береговой линии можно обнаружить и скопление дрейссены, что также представляет интерес. В любом случае стараюсь избегать мест массового скопления коллег, надеясь только на собственную удачу.

Но вернемся к самой ловле. С рассветом в выбранном месте начинаю сверлить от берега, в пределах глубин от 2 до 8 метров, 6–8 лунок в шахматном порядке и с немедленной, по мере сверления, прикормкой малыми дозами чистым мелким мотылем. Для подкормки окуня (не будем путать с прикормкой) я использую только мелкого мотыля. Там, где подкормка «с руки» не представляется возможной, использую маленькую кормушку, изготовленную из большого колокольчика для летних донок со свинцовым дном-открывашкой. Одновременно эта кормушка с размеченным через каждый метр шнуром служит мне и глубомером. В случае дефицита чистого мелкого мотыля подкармливаю только работающие лунки в процессе самой ловли. Крупным мотылем, я считаю, подкармливать хуже. В поисках «говорящих» лунок расстояния между сверлениями выдерживаю в пределах З–5 метров, что позволяет мне контролировать не только глубину, но и профиль дна на выбранном участке. Когда лунки показывают место нахождения окуня, в этой зоне сверлить можно и почаще.

Мне кажется, что вообще обильная прикормка окуня (в отличие от белой рыбы) дело малопродуктивное. Но подкормка отдельных уловистых лунок помогает удержать стайку и увеличить количество поклевок. Конечно, не последнюю роль здесь будет играть и миниатюрность снасти, и владение ею по ситуации. Замечено, что после 10 часов утра при пониженном давлении окунь уходит на более глубокие места. В неустойчивую переменную погоду он остается на глубоких местах, но при этом поднимается вполводы. Найти горизонт его скопления – наша задача. При подкормке с руки на глубинах до 3–4 м окунь также будет подниматься вверх навстречу падающей подкормке и даже под лунку. Есть информация, что в такой ситуации он не опускается на дно и на подкормку не реагирует – и тогда лучше переходить на ловлю блесенкой или безмотылкой.

При усилении кислородного голодания подо льдом рыба также поднимается вполводы. Несколько раз я пытался проверять распространенный совет, что сначала окуня надо привлечь блесной, а уже потом его можно хорошо ловить в этих же лунках на мормышку. Этот совет в глухозимье на ближних водоемах у меня не нашел подтверждения. Другое дело, если выше блесны привязан поводок с крючком и красной шерстинкой. Такая комбинация иногда приносит успех. В любом случае я начинаю поиск окуня мормышкой, игрой со дна, а блесну пробую от вполводы и ко дну, когда прекращается клев на мормышку, чаще ближе к полудню. Есть мнение, что вполводы более результативной является активная безнасадочная ловля. Но подтверждение такой практики оставляю коллегам.

Автор
Анатолий Еремин, Москва
Номер выпуска
6/2010
Статью прочитало  
627
Категория: Мои статьи | Добавил: Kallber (19.02.2010)
Просмотров: 1031
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
rsppasha(42)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Tag cloud
щука карась лешь лещ как поймать сома сом ловля с лодки сохранить трофей трафей трофей как завизать крючок как привязать крючок петли узел узлы карта Карты налим плотва окунь донка ловля на донку зимняя ловля на заметку место ловли условия условия для рыбалки погода лодка надувнушка нодувнушка резинка когда лучше ловить сезоны ловли температура охота подводная охота
Погода в Москвее - www.mskpogoda.ru



Copyright РОССИЯ © 2024